Risotto agli agrumi con gambero crudo

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Ingredienti per 2 persone

200 g di Riso Nano Vialone Veronese IGP Azienda Agricola Le Colombare
6 gamberi rossi di Sicilia freschi (da mangiare crudi)
Una manciata di pistacchi sgusciati 
1 cipollotto bianco
1 bicchiere di vino bianco
Scorza d’arancia
Scorza di limone 
Olio extra vergine di oliva
Brodo vegetale 
1 pomodoro maturo
Sale e pepe

RICETTA: Risotto agli agrumi con gambero crudo

Ingredienti per 2 persone

200 g di Riso Nano Vialone Veronese IGP Azienda Agricola Le Colombare
6 gamberi rossi di Sicilia freschi (da mangiare crudi)
Una manciata di pistacchi sgusciati
1 cipollotto bianco
1 bicchiere di vino bianco
Scorza d’arancia
Scorza di limone
Olio extra vergine di oliva
Brodo vegetale (altrimenti fate la bisque di gamberi)
1 pomodoro maturo
Sale e pepe

Preparare il brodo vegetale con sedano, carote, cipolle, abbondate acqua
salata (oppure fate la bisque di gamberi).
Nel mentre aprite la prima bottiglia di vino e ascoltate buona musica.
Dopodiché pulite i gamberi eliminando carapace e budellino. Tagliateli a
piacere aggiungendo poche gocce di limone e olio EVO. Conservate le teste e mettetele a bollire nel brodo vegetale. Aggiungete il pomodoro maturo e così avrete il fumetto di pesce.
In una pentola fate appassire il cipollotto bianco tritato con olio EVO. Aggiunte il riso e tostatelo per un paio di minuti continuando a mescolare. Sfumate con vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato aggiungere un mestolo filtrato di fumetto. Continuate ad aggiungere il fumetto e a metà cottura aggiungete la scorza grattugiata dimezzo arancio e mezzo limone. Continuate fino a una cottura “al dente” del risotto. Spegnete la fiamma e mantecate con olio EVO. Lasciate riposare il risotto.
In una ciotola mescolate i pistacchi tritati e olio EVO. Impiattate aggiungendo sopra il risotto i gamberi crudi, la scorza degli agrumi grattugiata e la granella di pistacchi in olio. Pepe e olio a piacere.

Dopodiché pulite i gamberi eliminando carapace e budellino. Tagliateli a
piacere aggiungendo poche gocce di limone e olio EVO. Conservate le teste e mettetele a bollire nel brodo vegetale. Aggiungete il pomodoro maturo e così avrete il fumetto di pesce.
In una pentola fate appassire il cipollotto bianco tritato con olio EVO. Aggiunte il riso e tostatelo per un paio di minuti continuando a mescolare. Sfumate con vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato aggiungere un mestolo filtrato di fumetto. Continuate ad aggiungere il fumetto e a metà cottura aggiungete la scorza grattugiata dimezzo arancio e mezzo limone. Continuate fino a una cottura “al dente” del risotto. Spegnete la fiamma e mantecate con olio EVO. Lasciate riposare il risotto.
In una ciotola mescolate i pistacchi tritati e olio EVO. Impiattate aggiungendo sopra il risotto i gamberi crudi, la scorza degli agrumi grattugiata e la granella di pistacchi in olio. Pepe e olio a piacere.